ライフオーガナイザー®愛が綴る、
イライラを手放した、好きにまっすぐな暮らしの提案

カテゴリ:◆食 >  ◇レシピ


日本ライフオーガナイザー協会主催 
チャリティイベント 愛知会場 
で登壇させていただきます!
全体のテーマは、
”親子が楽になる片づけ”
私は”心”を片づけたお話を
させていただきます。
リレートークやワークも含めた
盛りだくさんな内容になっています!
詳しくはこちら

こんにちは
ライフオーガナイザー®の愛です

GW2日目にしたこと
それはパンを焼くこと

一時はホームベーカリーで
毎日パンを焼いていました

海外への引っ越しに伴い
ホームベーカリーを友達に譲り
行った先はパンの美味しい国
作らなくても毎日美味しいパンが…

帰国してから
作りたいと思いながらも
パートも始め
なかなか時間が作れず

そんな時知ったのが
”こねないパン”

今までもベーキングパウダーを使った
パンもどきなどはありましたが
こねない本格パンは作ったことがなかったので
作りたくて本を借りては返し
を繰り返していました

やっとつくれたのがこちら

IMG_4266

IMG_4270

IMG_4271

家で食べるなら形も
味もこれで十分!

夜の8時から作りはじめ
作業時間は30分もいりません
冷蔵庫に入れて一晩

朝からまた発酵させて
成型・焼きまで2時間

なんせこねなくていいので楽♪

家族からも好評でした
何より”作りたいな~”と思っていた
モヤモヤっとした気持ちがスッキリ!

ルーティーンは苦手な私なので
気の向いたときにまた作ると思います

GWはこんな風に
普段”したいんだけどな~”と
モヤモヤ~っと考えていることを
行動に移してスッキリ!

他にも細かいことから大きなことまで
色々しています(*^^*)


最後まで読んていただいてありがとうございました。

”いつもの暮らしを楽に楽しく… 大好きな人、こと、モノへまっすぐに… お片付けはその道しるべ。”

その想いを届けたくてブログを書いています。

私自身、結婚、引っ越し、出産と暮らしが変わる中で、イライラするばかりの時期がありました。そんな私が、今は楽に楽しく暮らしているのは、お片付けに出会ったからです。そんな私の経験やライフオーガナイザー®としての活動がどなたかのヒントやサポートになれば嬉しいです!



私が学んだライフオーガナイズについて、また、各種講座、全国のライフオーガナイザーの検索はこちらへどうぞ。
日本ライフオーガナイザー協会ロゴ

今晩は
ライフオーガナイザー ®︎の愛です

先週から私としては
かなり活動的な毎日を送っていました

ブログ滞る…
でもまあ仕方ないと割り切り

昨日もインプットが多く
帰宅後は頭回らず

出来合いのものを買いに
お惣菜の美味しいスーパーに
と出かけたら…
車のキーを家に忘れる^^;

戻るのが面倒なのと
一日座っていたので
歩きたくて徒歩で最寄りのスーパーへ

ミンチなら何だか時短な気がすると
合いびき肉を買い
ミートドリアにすることに

じゃん!完成写真はなんと取り忘れ…お腹が減りすぎてて食べてしまいました。。
(写真が微妙に歪んでいるのは気にしないでください…)
IMG_3760

まずはフライパンとして
ストウブでミートソースを作り
鍋の片側にミートソースを寄せて
冷凍ご飯を解凍して投入
ミートソースをかぶせ
残りの半分も同じようにご飯を下に敷き詰めて
とろけるチーズとパン粉をまぶして
適当に予熱したオーブンへ
パン粉に焦げ目がつけば完成

子どもたちも相方さんも”美味しい!”と
食べてくれました♪

調理時間は30分
ミートソースをぐつぐつ煮込んでいる間に
サラダを作り洗いものを済ませます

ミートソースは
合いびき肉
玉ねぎみじん切り
しめじざく切り
トマト缶
すりおろしニンジン
塩コショウ
ケチャップ
野菜は茄子のこともあればキャベツのこともあり
玉ねぎ以外は決まっていませんが
かなりの量を炒めて煮詰めます

洗いものも少なく
火加減も大して考えず
大体美味しくできるので
これも時短料理ですかね?

いくつかこういう料理があると
いざという時に
あまり頭を使わずに
夕飯づくりを乗り切れます!


最後まで読んていただいてありがとうございました。

”いつもの暮らしを楽に楽しく… 大好きな人、こと、モノへまっすぐに… お片付けはその道しるべ。”

その想いを届けたくてブログを書いています。

私自身、結婚、引っ越し、出産と暮らしが変わる中で、イライラするばかりの時期がありました。そんな私が、今は楽に楽しく暮らしているのは、お片付けに出会ったからです。そんな私の経験やライフオーガナイザー®としての活動がどなたかのヒントやサポートになれば嬉しいです!



私が学んだライフオーガナイズについて、また、各種講座、全国のライフオーガナイザーの検索はこちらへどうぞ。
日本ライフオーガナイザー協会ロゴ

日々のちょっとした出来事から、ライフオーガナイズの考え方に基づいた気づきを発信しています。
良かったら登録お願いします。

今晩は。


先日、お気に入りのスーパーへ買い出しに行きました。

そこは魚売り場が熱い!(私基準)

昔の商店街のお魚屋さんのように、丸身のお魚が氷の上にズラーーーッと並んでいます。

魚好きな私にはたまりません。どれもこれも美味しそう♪


ちょうどその日は、煮魚嫌いの相方さんが飲み会で不在。私も子どもたちも煮魚大好きなので、これはチャンスと魚を吟味していました。

と、本メバルは890円なのに、ソイメバルは390円。ほぼ同じような大きさで、名前も似てる。。

カレイもタイもいろんな種類がありますが、種類によって身の柔らかさが違ったりするので、

すかさず、魚売り場のお兄ちゃん(お兄ちゃんの時もあればおじいちゃんの時も(*^^*))に聞きました。


”ソイメバルって美味しいですか?”

”美味しいよ!この辺ではあまり食べる習慣がないから、安くなってるけど、北海道とか行くと、他のメバルより高く売られてるくらい。”と。

なるほど~。

”じゃあ、これで。頭はそのままでお腹だけ出してください!”

即決です。

じゃじゃーーん!
それがこちら。3人で食べても食べ応えのある大きさで390円です!
シンプルに、千切りのショウガと、酒、みりん、醤油で煮つけただけです。
大きいから、中華鍋で。

C62FA1AB-395C-4E89-A304-9D5B6A98CEEC

これで大きさわかるかしら?
F3E39B3B-DEAF-492E-A069-8D064B920764




そう、何でもわからないときは、プロに聞くのが一番です!

安いから美味しくないわけじゃなくて、旬だから安かったり、色々なんですよね。

教えてもらって外れたことはありません。何だか見たこともない魚も、どんな魚の身に似てるとか、どんな料理がおいしいとか教えてくれます。


お片付けのプロも同じですね。
みんな、好きだから仕事にしているので、いろんな引き出しを持っています。

ぜひ、お声かけくださいね(って、まだ申し込みフォームも作れていないんですが…(^-^;))

最後まで読んていただいてありがとうございました。

”いつもの暮らしを楽に楽しく… 大好きな人、こと、モノへまっすぐに… お片付けはその道しるべ。”

その想いを届けたくてブログを書いています。

私自身、結婚、引っ越し、出産、育児と大きく暮らしが変わる中で、イライラばかりしている時期がありました。そんな私が、楽で楽しい暮らしを手に入れたのはライフオーガナイズに出合ったからです。今後はママ向けのお片付け講座や、個人のお片付けサポートサービスをしていく予定です。どうぞよろしくお願いします。


ライフオーガナイズについて、また、各種講座、全国のライフオーガナイザーの検索はこちらへどうぞ。
日本ライフオーガナイザー協会ロゴ

日々のちょっとした出来事から、ライフオーガナイズの考え方に基づいた気づきを発信しています。
良かったら登録お願いします。


ライフオーガナイザー®の愛です。

”いつもの暮らしを楽に楽しく… 大好きな人、こと、モノへまっすぐに… お片付けはその道しるべ。”

その想いを届けたくてブログを書いています。

私の暮らしや、その道しるべとしている、お片付けの一つの技術であるライフオーガナイズに関することを書いたこのブログが、少しでもどなたかの役に立つと嬉しいです。


こんにちは。


今日は体調すぐれず。眠気もすごい。


そんなときは、20分でも寝るようにしています。

今日はお稽古の日だったので、先生にお願いして時間を少し遅らせてもらい昼寝時間を確保しました。



更に夕飯準備の前に、後に回すときっと嫌になる、

”洗濯物をたたむ”

”給食セットと水筒を洗う”

を済ませました。

(かなり意識してこれだけに集中。そうでないと、体調がすぐれないときほど色々なことに気を取られ後回しになってしまうのです。。。)

おかげで、今日も家事を終わらせブログを書くことができました!




で、夕飯は。

料理は、家事の中でも好きです。

なので、あまり普段は時短をしたりせず、1時間以上かけて作ることが多いです。

でも、体調が優れないときはもちろん手を抜きます。

みそ汁は、

334FF91A-8335-4D76-B4D8-EF265CFFD416


こんな感じで出汁を取りつつ、

E1482412-0F5F-4AB2-BBA1-3BB58B6BB252C1230DCB-9C36-4785-89B1-8A134F089646A971FD62-60AA-43E7-A4A1-B9BCDAB4DA69



冷凍してあった、茹で小松菜・油揚げ、乾燥ワカメを投入。

2B99AB51-366A-4F8B-91D3-FFACAB63829D




これで煮立ったら、昆布と鰹節を取り出して火を弱めて味噌投入。

終わり。

まな板と包丁を使わないだけで、ものすごく楽♪


そして、メインはいくら丼。おかわり自由。

昨日、お魚を買いに行って目に入り、買って漬けて置いたもの。

(昨日の時点で、不調の気配を感じていたのですが、目に入った筋子を買わずにはいられなかったのです。。判断力も鈍っているので、体調が下降気味なのに手間のかかる食材を余分に買ってしまう傾向が…)

昨日の自分、エライ!とほめておこう。

この時期だけの贅沢です!


あとは、キュウリをスライサーでスライスしたら塩もみして、雑魚とポン酢と和えるだけ。

厚揚げを焼いて、これまた冷凍しておいた、ミョウガとショウガを盛り付けて完成。

お茶の先生にいただいたサツマイモの甘露煮をデザートに。

0904E72E-59EA-4ACF-B5B7-0E40716FC635



物足りない人は、果物を。



我が家のリアルな夕食でした。(イクラが納豆とキムチに代われば普段の手抜き。筋子は年に1回くらいの贅沢です。)

時短の参考になるのかしら…?なったら嬉しいです!



最後まで読んでいただいてありがとうございました。















 

↑このページのトップヘ