こんにちは
ライフオーガナイザー®の愛です

子どもたちが1か月以上も家にいることになり
日々の食事やおやつに頭を悩ませている方も多いのでは?

我が家も同じです

更にはこの先のことを考えてストックや備蓄の見直しも気になりますね

そこで最近始めたこと…
それはおやつの見直し

学校があるときは
ありがたいことにしっかりと給食をいただいてくるので
そんなにたくさんの量も種類も必要なく

息子君に至っては食べないことも多かったので…
子どもたちが好きなお菓子を少し揃えたり
頂き物のスナック菓子もなかなかなくならない程でした

でもずっと家にいると
時間があることもあり
おやつの回数も量も増えています(^-^;

そこで
3時以外のおなかが減った!という声にこたえるため

チーズ
クラッカー
果物
ドライフルーツ
イモ類
ヨーグルト
小魚アーモンド
チーズかまぼこ

などの栄養補給になりそうなもの
日持ちもするものを増やしています

時間があるので
伯父がくれた無農薬のレモンやオレンジでジャムを作ったり
残りの皮もピールにしてチョコ掛けに(したのは母(笑))

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ホットケーキミックス(小麦粉とBPでも)やわらび粉や白玉粉で色々作って
はちみつやメープルシロップや黒糖や黄な粉で食べるのも美味しい(^^♪
お菓子を買いこむよりも省スペースで節約にもつながります

日本のおやつが恋しくて
一時帰国で手に入れた粉類を駆使し
和のおやつを作っていたベルギー生活を彷彿とさせます
(桜餅まで作ったなぁ)

手間がかかれば時間つぶしにもなるし満足度も上がります!
こんなときにしか出来ないこと

作る楽しみ食べる楽しみを子どもたちや家族と満喫して
笑顔で免疫アップを目指します(*^-^*)


最後まで読んていただいてありがとうございました。

”いつもの暮らしを楽に楽しく… 大好きな人、こと、モノへまっすぐに… お片付けはその道しるべ。”

その想いを届けたくてブログを書いています。

私自身、結婚、引っ越し、出産と暮らしが変わる中で、イライラするばかりの時期がありました。そんな私が、今は楽に楽しく暮らしているのは、お片付けに出会ったからです。そんな私の経験やライフオーガナイザー®としての活動がどなたかのヒントやサポートになれば嬉しいです!



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