ライフオーガナイザー®愛が綴る、
イライラを手放した、好きにまっすぐな暮らしの提案

こんにちは。
ライフオーガナイザー®の愛です。

我が家の晩御飯2。
参考になるのかは???ですが、
自分で写真を撮っていて気づいたことは、
毎日ほぼ食器が一緒(^^;)

たまには変えてみようかな~と、
そんな発見がありました!

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*餃子(焼いてお皿に盛ったしりからなくなるので、こんな写真に…)
*卵とシメジとネギの中華スープ
*ご飯

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*スズキの塩焼き
*筍ご飯(冷凍してあった筍使用。)
*シイタケと大根の味噌汁
*小松菜とツナの中華風塩昆布和え
*いつもの煮物
*きゅうりの糠漬け

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*ティー助(ティファールのクックフォーミー)で作った手羽元の甘辛煮
*ほうれん草ともやしのナムル
*新玉ねぎのレンチンおかかポン酢和え
*味噌汁(キャベツとネギかな~?)
*十六黒米入りご飯

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*茄子と豚小間肉のポン酢だれ(相方さん作)
*鮭とジャガイモのマヨソース(相方さん作)
*シメジとネギの味噌汁
*ご飯
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*長いものゆかり和え
*キャベツともやしの塩昆布和え
*味噌そぼろ豆腐
*ワカメとネギとキャベツの味噌汁
*きゅうりの糠漬け
*ご飯
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*お野菜色々中華炒め
*豆苗とちくわの胡麻ポン酢
*茄子の糠漬け
*シメジとキャベツの味噌汁

うーん、茶色いな~。
トマトは毎朝食べるし、赤みを足すならなんだろ?
人参かパプリカ?
ま、地味な晩御飯が我が家の定番ということで。

最近は、

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こちらの本を見て、相方さんが土日の夕飯を作ってくれることが増えました。
はい、もちろん買ってきたのは私。

男子が好きそうなメニューが多く、
材料も味付けも凝ったものがないので家にある材料でできそうだったので(*^^*)
正解でした!
ちょっと味付けは甘めですが、
私も参考にして材料を足したり変えたりしながらも使っています♪

こう、おうちごはんが続くとレシピ本もいいものですね。
普段はほぼレシピを見ずに作る派。
困ったときはクックパッド様のお世話になっていましたが、
家族の料理熱を上げるためにはレシピ本もなかなか使えます!

皆さんは、レシピを見ますか?見ませんか?
たまには目先を変えると刺激にもなるのでお勧めです。

では。




こんにちは。
ライフオーガナイザー®の愛です。

ステイホームも少しずつ進化しています。
家族がずっと一緒にいる...

一人になると誰かがいるところへ移動してくるタイプの息子くん。
だけど、彼もまた私と同じで刺激に敏感なタイプ。

集中するには、ある程度刺激がさえぎられている方がいいこともあります。
本人も何となく気付いているようで、
”なんか色々気になっちゃう”と。
なので、”自分の部屋で勉強してみる?机が欲しかったら考えるよ。”と提案してみました。

その後、ちょっと宿題のことなど含めてやりあってしまい、
何だか一人部屋にこもっているなと思っていたら。。

ドアの外にこんなものが?!
IMG_7201

???
もしやと思い、息子くんが出ていった後の部屋を見ると、

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こんなことになっていました!
オモチャの引き出しと服の引き出しを机にした模様。
上に乗っていたレゴの大きな船などが床に散らばっていて、
どうやら埃を掃除するのにハンディモップを使ったようです(*^^*)

休校中は、課題の量も多く平日とは違います。
家族がみんな揃っている時間も多いので、自分の部屋で勉強することもあるでしょう。

しばらくは様子を見て、学校が始まっても部屋で勉強をしたいようなら、
机の購入や模様替えを検討しようと思います。

その前に私の子離れが必要な気もします(^^;)

最後まで読んていただいてありがとうございました。

”いつもの暮らしを楽に楽しく… 大好きな人、こと、モノへまっすぐに… お片付けはその道しるべ。”

その想いを届けたくてブログを書いています。

私自身、結婚、引っ越し、出産と暮らしが変わる中で、イライラするばかりの時期がありました。そんな私が、今は楽に楽しく暮らしているのは、お片付けに出会ったからです。そんな私の経験やライフオーガナイザー®としての活動がどなたかのヒントやサポートになれば嬉しいです!



私が学んだライフオーガナイズについて、また、各種講座、全国のライフオーガナイザーの検索はこちらへどうぞ。
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こんにちは。
ライフオーガナイザー®の愛です。

日々刻々と色んな情報が飛び交っていますが、皆さんお疲れではありませんか?

3食作るのも3か月目に入りましたね。
もうマンネリを通り越して、マンネリでもいいかという開き直りもできるようになってきました(^-^;

インスタ映えや栄養満点とは程遠い我が家の晩御飯ですが、
それでもどなたかのアイデアになればと載せてみます。
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*金平ごぼう
*焼売&蒸し野菜(蒸し器使わずです)
*なめことワカメの味噌汁
*十六穀米入りご飯

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*鮭ご飯(相方さん作)
*モズクと長いもの酢の物
*残り物金平ごぼう(七味をかけるとおいしい♪)
*味噌汁(写ってないです…)

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*マーボー豆腐
*大根・人参・こんにゃく・がんもどきの煮物
*大根と人参の皮の金平
*きゅうりの糠漬け
*シメジとネギの味噌汁
*昨日の鮭ご飯

煮物をするときは、厚めに剥いた皮で金平を作ることが多いです(次の日様に…)


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*ぶりのつけ焼き
*昨日の煮物
*金平
*きゅうりの糠漬け
*舞茸とネギの味噌汁
*ご飯

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*レンコンの金平
*酢レンコン(次の日用に)
*自家製チャーシュー丼
*ワカメと舞茸の味噌汁
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*ピーマンの肉詰め
*酢レンコン
*味噌汁(写っていません)
*ご飯(写っていません)

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*エビフライ&新玉ねぎフライ
*キュウリとジャコの酢の物
*パプリカと人参のマリネ
*味噌汁(具忘れた)
*十六穀米入りご飯

最後は私のGW終了日。
自分にご褒美でエビフライ(大好物)
フライは誰かが手伝ってくれる休みのにするのが一番!


ちなみに、GW後の週末は多分頑張り過ぎた(私比)反動と、
ずっと家族が一緒だということにストレスが溜まっていたようで爆発しました。

仲が悪いというわけではなく、
むしろ忠犬ハチ公のように相方さんの帰宅を待っているタイプの私ですが、
相方さんがGW明けに出勤した日は、
家の空気が軽く感じられました。

(生命体というのはそれだけでエネルギーを発しているので、それを受けちゃうんですよね、きっと)

皆さんは大丈夫ですか?

自分の機嫌は自分で取る。
そうはいっても落ちる日もある。
落ちてもまだ上るときが来ると分かっているから、復活も早くなりました。
”落ちないでいよう!”
は無理だけど、
”そのうち上る!”と思うことは出来る。
そう思えるようになっただけ成長したかなぁと思います。


最後まで読んていただいてありがとうございました。

”いつもの暮らしを楽に楽しく… 大好きな人、こと、モノへまっすぐに… お片付けはその道しるべ。”

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私自身、結婚、引っ越し、出産と暮らしが変わる中で、イライラするばかりの時期がありました。そんな私が、今は楽に楽しく暮らしているのは、お片付けに出会ったからです。そんな私の経験やライフオーガナイザー®としての活動がどなたかのヒントやサポートになれば嬉しいです!



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